Cinq épices naturelles, les bases d'une cuisine savoureuse
Elles sont des excellents substituts au sel, bonnes pour la santé, sans aucun danger, et faciles à utiliser. Grâce à elles vous pouvez donner un goût nouveau et particulier à vos plats.
Les épices culinaires dont nous parlons sont pratiquement naturelles, sans produit chimique, elles proviennent des fruits, des fleurs, des graines ; elles présentent plusieurs vertus pour la santé.
Elles servent à :
-Modifier le goût, la saveur, le parfum des aliments cuisinés
-Conserver les aliments
-Rehausser la saveur des mets bouillis
-Atténuer l'odeur des viandes faisandées.
Vous pouvez les utiliser pour l’assaisonnement du poisson, du poulet, de la viande et même de la sauce.
L'évolution des goûts permet l'utilisation d'épices pour varier, à souhait, les préparations, élargir ainsi la palette des saveurs et donner un goût succulent.
Il existe une multitude d’épices pour assaisonner vos plats. Cependant, nous vous proposons ces 5 épices qui constituent la base dans la cuisine :
- Le poivre blanc : son goût est plus fin que celui du poivre noir. Cette plante est sans doute l’épice la plus répandue et celle qui a soulevé le plus de ferveur. Sa présence depuis très longtemps sur toutes les tables justifie son titre de « Roi des épices ».
- Le poivre noir : c’est l’épice la plus utilisée pour assaisonner les plats salés. Il a un goût plus intense, piquant et incomparable. Il relève la saveur de nos plats.
- La noix de muscade : se marie aussi bien avec le salé qu’avec le sucré. Elle donne un goût exceptionnel.
![]() |
| Poivre noir Poivre blanc Muscade |
- Le curry : Ce mélange d’épices très particulier et douce donne une saveur toute particulière à la cuisine tout en y apportant une touche de couleur très agréable et appétissante. Il est excellent pour le poulet.
- Les clous de girofle : ont une saveur piquante, tenace, âcre et unique. Il parfume la viande, en même temps, elle la rend tendre et douce.
![]() |
| Curry Clous de girofle |
Vous pouvez trouver ces épices, moulues ou non-moulues, dans tous les coins de la ville.
Assaisonnez naturellement vos plats et retrouvez le meilleur goût du monde !
Grace Nzila




Commentaires
Enregistrer un commentaire