Une alimentation saine et équilibrée




L’alimentation fait partie de notre mode de vie. Le corps a besoin de bien se nourrir pour son bon fonctionnement.
Manger c’est bien. Mais  manger équilibré et sain est indispensable pour chaque être humain. C’est l’une des clés essentielles de la bonne santé.

QUE SIGNIFIE MANGER  ÉQUILIBRÉ ?

Manger équilibré, c’est apporter chaque jour tous les types d’aliments à l’organisme. Le meilleur moyen de manger équilibré c’est de manger de tout, car aucun aliment ne se suffit à lui seul.
Une alimentation équilibrée repose sur la variété, la modération et la convivialité. Ce qui revient à dire qu’il faut manger tous types de nourritures en quantité raisonnable mais sans se priver et adapter le repas selon les gouts de ceux qui en mangent. Un bon aliment doit être de bonne qualité, bien nettoyé et également bien cuit. Manger sain et équilibré c’est offrir à l’organisme les éléments dont il a besoin pour bien fonctionner.

QUELS SONT LES BESOINS DE L’ORGANISME ?

Pour son équilibre, le corps a besoin d'eau tous les jours, des aliments de construction, des aliments énergétiques et des aliments fonctionnels.

  • L’eau est indispensable au fonctionnement de l’organisme. Un être humain est constitué en moyenne de 70 % d’eau !! En fonctionnant. La déshydratation est un danger pour la santé.  
  •  Les aliments de construction : sont des protéines apportées par des aliments comme la viande, le poisson, les œufs et certaines céréales comme le riz, les maïs,…
  • Les aliments énergétiques : Ils fournissent au corps l’énergie dont il a besoin ; il s’agit des sucres et des graisses. Les sucres sont apportés par les céréales, les pommes de terre, les pâtes, les aliments sucrés ; les graisses sont apportées par le beurre, l’huile, les aliments gras.
  • Les aliments fonctionnels : ils sont essentiels pour le bon fonctionnement ; il s’agit notamment des vitamines, les sels minéraux et les fibres qui sont présents dans les légumes et les fruits. Il est conseillé de manger 5 fruits et légumes tous les jours.
Une seule catégorie d’aliments ne suffit pas à elle seule à couvrir tous les besoins nécessaires. Car aucun aliment ne parfait à soi.


QUELS SONT LES BIENFAITS D’UNE ALIMENTATION SAINE ET EQUILIBREE ?

  • Renforce nos systèmes immunitaires
  • Fournit les éléments nutritifs nécessaires à la bonne croissance et au développement du corps
  • Permet le bien-être, un repas agréable aide à jouir de la vie
  • Permet de conserver un poids stable
  • Fournit de l’énergie pour nos activités quotidiennes
  • Permet de se sentir bien en maintenant le bon fonctionnement de l’organisme, d'éviter tous signes de fatigue dus à un manque de vitamines ou minéraux
  • Elle permet d'avoir un bon système digestif sans aucuns troubles
  • Prévient certaines maladies comme le diabète, les maladies cardiovasculaires, les cancers, l'hypertension artérielle tout en
  • Ralenti  le vieillissement.

Chers lecteurs, revoyez vos habitudes alimentaires et mangez sain et équilibré. La santé est souvent le reflet de ce que l’on mange : nous sommes ce que nous mangeons !!!
Grâce Nzila


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